Биосенсор АН, тест полоски, полоски, клиническая биохимия, экспресс-диагностика, самоконтроль, исследования мочи, крови

 

 

телефон / факс+ 7 (496) 522-81-90,  + 7 (496) 522-84-90

эл. почта: info@biosensoran.ru

Уробилиноген                       ГОСТ ISO 13584? ISO 13584, Сертификат ISO 13584, Биосенсор АН, тест полоски мочиГОСТ ISO 13584? ISO 13584, Сертификат ISO 13584, Биосенсор АН, тест полоски мочи

Экспресс-диагностические тест-полоски для биохимических исследований мочи, мониторинга и раннего выявления широкого спектра заболеваний человека, самоконтроля Сахарного Диабета 1- го, 2- го типа и  других заболеваний мочеполовой системы, а также диагностика состояния алкогольного опьянения, состояния опоя, контроля трезвости детей и подростков, анализаторы мочи

Домой Вверх Полоски СТ1 Прайс-лист Где купить? Рег. Уд. Бланк заказа НОРМЫ Контакты

 Уриполиан-11, уриполиан-XN, аскорбиковая кислота, глюкоза, кетоны, кетон, тела, белок, кислотность, рН, эритроциты, гемоглобин, билирубин, уробилиноген, печель, ферменты, уриполиан, Биосенсор АН, тест полоски, полоски, клиническая биохимия, экспресс-диагностика, самоконтроль, исследования мочи, крови, тест-полоски, тесты, полоски  моча

Экспресс-тесты

Тест-полоски

Экспресс-диагностика

Диагностика болезней

Домашние тесты

Быстрые тесты

Диагностика мочи

Анализ мочи

 

УРОБИЛИНОГЕН

Клинические аспекты

Уробилиногеновые тела являются производными билирубина. Известно несколько уробилиногеновых тел (уробилиноген, стеркобилиноген) и уробилиновых тел (уробилин, стеркобилин). Уробилиногены - бесцветные вещества, уробилины крашены, имеют желтовато-коричневый цвет. Аналитически различить уробилиноген и стеркобилиноген весьма трудно, поэтому термин "уробилиноген" объединяет оба эти вещества.

Превращение билирубина в уробилиноген частично имеет место уже в желчном пузыре, но в основном это происходит в толстой кишке за счет восстанавливающего действия нормальной кишечной флоры. Количество уробилиногена, образующегося в организме, пропорционально концентрации билирубина, экскретируемого в кишечник с желчью. Некоторое количество уробилиногена реабсорбируется в тонкой кишке и через систему портальной вены попадает в печень, где часть его окисляется до дипирролов, а часть вновь экскретируется в желчь (внепеченочная циркуляция уробилиногена). Основная масса билирубина желчи достигает толстой кишки, где в результате жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры восстанавливается в стеркобилиноген. Часть стеркобилиногена всасывается и через геморроидальные вены и нижнюю полую вену поступает в почки и фильтруется в мочу. Основная часть стеркобилиногена превращается в стеркобилин и выделяется с калом.

Уробилиногеновые тела являются нормальными продуктами катаболизма, которые в физиологических условиях образуются с определенной скоростью и постоянно экскретируются с калом и в небольших количествах с мочой. При различных заболеваниях образование их может увеличиваться, что приводит к повышению экскреции; либо их образование может уменьшаться и тогда уробилиноген исчезнет из мочи.

Концентрация 17 мкмоль/л (т.е. 1 мг на 100 мл) принимается за верхний предел физиологической концентрации уробилиногена в моче. Выделение уробилиногеновых тел в количествах выше нормы называется уробилиногенурией, она характерна для гемолитических состояний, поражений паренхимы печени и кишечной патологии.

Гемолитические состояния, при которых выделяется с мочой главным образом стеркобилиноген:

1)     гемолитическая анемия;

2)     пернициозная анемия;

3)     пароксизмальная ночная гемоглобинурия;

4)     эритремия;

5)     внутрисосудистый гемолиз (гемотрансфузионная реакция, инфекция, укус ядовитых змей;

6)     рассасывание массивных гематом.

Нарушение функции паренхимы печени, сопровождающиеся экскрецией с мочой главным образом уробилиногена:

1)      вирусный гепатит;

2)      хронический гепатит;

3)      токсическое поражение печени;

4)      рак печени и метастазы.

При кишечных заболеваниях происходит усиленная реабсорбция стеркобилиногена слизистой толстой кишки, в результате повышается его содержание в моче. Этот тип стеркобилиногенурии чаще наблюдается у детей:

1)      колиты;

2)      запор;

3)      заворот и непроходимость кишок.

Уровень уробилиногена в моче увеличивается также при "шунтировании печени", циррозе печени с портальной гипертензией, тромбозе портальной вены и т.д. Если у больного отсутствует гемолиз и заболевания кишечника, уробилиногенурия является признаком повреждения паренхимы печени, она считается одной из чувствительных проб функционального исследования печени. При поражении паренхимы печени уробилиногенурия диагностируется уже в преджелтушной стадии, достигает максимальных значений в первые дни после наступления желтухи. В разгар болезни содержание уробилиногена в моче постепенно убывает (период внутрипеченочного застоя - острая желтая атрофия печени), поступление желчи (билирубина) в двенадцатиперстную кишку в этот момент прекращается и билирубинурия достигает максимальных значений. Затем по мере выздоровления уробилиноген вновь появляется в моче, наблюдается его второй пик, постепенно содержание уробилиногена в моче снижается до нормы. Длительная уробилиногенурия в период выздоровления указывает на развитие хронического гепатита, цирроза или обострения заболевания.

При опухоли печени, абсцессе, эхинококкозе уробилиногенурия наблюдается только в период генерализации, когда патологический процесс захватывает большую часть органа, нарушая функцию печени.

Уробилиноген в моче может снижаться или полностью исчезать после продолжительной окклюзии желчного протока опухолью, камнем или в случае полного прекращения образования желчи (тяжелый вирусный гепатит, тяжелое токсическое поражение печени и т.д.). При обтурационной желтухе кал бесцветный, стеркобилин в кале и его следы в моче появляются только в период восстановления прохождения желчи по желчным путям.

Уробилиноген не определяется в моче в случае отсутствия флоры в толстой кишке (физиологическое состояние новорожденных, дисбактериоз при лечении антибиотиками, либо при тяжелой профузной диарее).

При гемолитических анемиях уробилиногенурия важный и резко выраженный симптом. Желчь в этот период носит название плейохромной за счет высокой концентрации билирубина. Большое количество стеркобилиногена образуется в толстой кишке.

Возможности использования реагентных полосок для определения уробилиногена в моче приведены в таблице № 7:

Таблица № 7

общий анализ

диффер. диагностика

мониторинг

-при приеме в стационар - "линия первого контакта" врача с пациентом

-гепатит

-гепатит

-обязательное исследование при массовых обследованиях населения (скрининге)

-механическая желтуха

-гемолитическая желтуха

-гемолитические заболевания

-нарушения функции печени

-химические интоксикации

-цирроз печени

Принцип теста

Определение уровня уробилиногена основано на принципе реакции азосочетания стабилизированной диазониевой соли с уробилиногеном в кислой среде. Реактивная зона меняет цвет в присутствии уробилиногена на розовый или красный.

 Чувствительность и специфичность

Тест специфичен для всех уробилиногеновых тел. Чувствительность реактивной зоны подобрана для физиологических значений уробилиногена в моче, полоски реагируют слабой розовой окраской на присутствие уробилиногена в такой низкой концентрации, как 3-4 мг/л (5,1-6,8 мкмоль/л).

Влияние побочных факторов

Реагентная зона для уробилиногена приобретает желтую окраску в присутствии билирубина; спустя 1 минуту цвет меняется на зеленый, а затем на голубой. Это практически не влияет на определение уробилиногена, так как результаты для уробилиногена считываются в течение 1 минуты с момента помещения реагентной полоски в пробу мочи. Но феномен атипичной окраски сенсорной зоны тест-полоски можно использовать для оценки повышенного содержания билирубина в моче. К побочным факторам, влияющим на результаты определения уробилиногена, относятся соединения, имеющие красную окраску или приобретающие красный цвет при контакте с сильнокислой средой реагентной зоны (например, феназопиридин). Пробы мочи, предназначенные для определения уробилиногена, необходимо защищать от действия света.

Оценка теста

Положительным результат считается при изменении цвета сенсорной зоны тест-полоски в течение первых 60 секунд. Если цвет меняется после 60 секунд - содержание уробилиногена в моче считается нормальным. В присутствии уробилиногеновых тел изначально белая или кремовая окраска зоны меняется на розовую или красную. Эта окраска визуально сравнивается с цветовой шкалой. Если цвет реагентной зоны оказывается промежуточным между двумя квадратами шкалы, то результат определяется по наиболее близкой по окраске цветной зоне шкалы.

 

Пример цветовых шкал различных фирм-производителей:

 

                                           Байер (Мультистикс)

normal                          1             4            8       12,0         мг/дл

 

отрицательный       положительный

                                  Биосенсор АН (Уробилин, Уриполиан-2 и др.)

  3,5       17,5             35,0      70,0      140,0  210,0       мкмоль/л

 

 

                                           Рош (ВМЛайн)

normal                          1             4            8       12,0        мг/дл

 

 

отрицательный      положительный

                                                     Плива-Лахема (Иктофан и др.)

  17,0                         51,0            102,0          203,0       мкмоль/л

 

 

                                           YD Диагностика (Урискан)

   0,1                             1            4            8         12         мг/дл

 

Все материалы, представленные на данном сайте, носят исключительно информационный характер и не являются офертой

  © 1988 Общество с Ограниченной Ответственностью "Биосенсор АН"

Тел:    +7 (496) 522-81-90,  +7 (496) 522-84-90

Факс: +7 (496) 522-81-90,  +7 (496) 522-84-90

Web: www.biosensoran.ru, www.diatest.ru, www.express-diagnostics.ru

E-mail: тест-полоски, эл. почта, тест полоски  info@biosensoran.ru

купить тест полоски тест полоски купить  тест-полоски купить домашние тесты экспресс диагностика